昔はただのミカンだと思っていたこのポンジュース。実はポンカンという柑橘類のことだったとは、この年まで知りませんでした、はい。
さて、このポンジュース愛媛県*1の名産だそうです。ミカン生産日本一のすばらしい県ですが、こんなものも作ってるんすね。昔は果汁百パーセント系が嫌いで、果汁が入っているのかいないのかよくわからんファンタや、もはや果汁ですらないカキ氷を好んで食していたものですが、やはり年ですかな。生の味というものが恋しくて恋しくて。と、いうことでポンジュースも最近ではペットボトルが出てるみたいですし、探し次第ゴクリと行きます。
ただ、ポンカンってどんなミカンだかいまだによく分からん*2

*1:河野水軍と温泉と銅山で有名な県

*2:後で調べたらポンってポンカンじゃなくて日本のポンらしい。しかし、訂正するとこのコーナー自体おじゃんになってしまうので、ここで断りを入れときます。ゴメンナサイ