ひっさびさのこのコーナー。即席焼きそばグレードアップ術について取り上げます。
今回はソース焼きそばを無理やり塩焼きそばに変える方法。


材料
即席焼きそば1個
塩焼きそばソース
(水、だしのもと、味噌、塩、ウスターソース、あら挽き胡椒、胡麻油、レモン汁)
お好みによって野菜や肉


作り方
1即席焼きそばにお湯を入れて作ります。
2三分待つ間がめんどいので、先に野菜や肉をフライパンで炒めておきましょう。
3ある程度炒めたら、茹で上がった即席めんをフライパンに入れて炒めます。
4そこに塩焼きそばソースを入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
5出来上がり。あとは青海苔でも鰹節でも自由に振って召し上がりください。


いかがでしょうか。私がやってみたところ、塩焼きそばよりケンミンの焼きビーフンに近い味わいがかもし出されました。だしにカツオを使用したからかもしれません。だしを変えるといろいろな塩焼きそばの風味が味わえるかもしれませんね。
…さて、この調理方法だと独自の濃い味がする焼きそばソースが余るはずです。こいつの対処法については、また後日。