やわらか豚味噌丼

飽和状態のコーナーにまた新たなる脅威が!?
さて最近ワタシは自炊に凝っております。まだ見ぬ料理、味皇の記憶を喪失させ、そのまま彼岸に送り込むような傑作メニューを開発するため、日々努力。これはそんな私の変態クッキングの覚書です。
今日取り上げるのは私が所属する鹿鳴館大学の名物料理・やわらか豚味噌丼です。367円で売られているこの商品のファンなのですが、極悪クッキングの第一歩としてこいつを製作しましょう。ガムバル!!

材料(一人前)
・豚のうすぎりロース(80グラム)
・タマネギ(半玉)
・キャベツのせんぎり(適量)
・きざみネギ(適量)
・温泉卵もしくは生でも可
・豚味噌ダレ(マルコメ味噌(大さじ三杯)、キッコーマンの生生姜のタレ(40リットル)、水250ccぐらい)を混ぜて作る。ニンニクは好みで入れて)


①手持ち鍋にを縦に切ったタマネギ、ロース、豚味噌ダレを入れて、水分がほぼなくなるまで中火で煮込みます。
②どんぶりに入れたごはんにキャベツの千切りをそのまま敷きます。
③どんぶりの上に①の具を載せ、温泉卵とネギでトッピングして完成。


ね。簡単邯鄲夢枕。味は生協の豚味噌丼に勝るとも劣りません。制作費(グラム数に原価を分割した値段)は
豚ロース150円
玉ねぎ 30円
キャベツ8円
ネギ  2円
卵   25円
味噌  15円
生姜ダレ30円
合計260円也。
手間と時間をかけて100円しか得してないのは何故だろう・・・。